EN [退出]
七鳃鳗可以吃吗>中国新闻

_定价权本末倒置:一级艺术品市场难作为

2017-11-19 16:05

原标题:定价权本末倒置:一级艺术品市场难作为

作为一级市场,画廊在当代艺术市场的产业链条中实质上充当着学术门槛的作用,为整个学术市场筛选具有时代价值的作品。在国内,画廊几乎垄断了学术市场的进场门票。

通常情况下,如果一件艺术品得以进入画廊,其价格便会毫无疑问地上一个台阶。这是因为画廊在这件作品上附加了自己的学术信用,而藏家所支付的,也正是因此产生的学术溢价,并非作品本身的成本或者原有的审美价值。相比于拍卖行基于交易制度设计的“交易信用”。画廊的“学术信用”来自于它的学术判断和商业运作的能力。

不难看出,作为整个学术市场的门槛,画廊的核心竞争力在于其对艺术家和艺术作品的学术判断,因为画廊所售卖的并非艺术品,而是自己的学术信用。从市场的角度来说,画廊是否具有学术信用,更是其定价是否具有合法性的关键。所以,画廊的学术信用和其定价合法性就像一枚硬币的两面,不仅高度相关,而且互为背书。画廊根据自身的学术标准,判断所代理作品的时代价值及其在艺术史中的位置,并根据实际的交易情况作出调整,从而确定一个价格也就是俗称的“艺术史价格”。这样的定价是否被市场认可,是检验其学术判断最直接的方法;同样的,追述画廊学术标准的来源,也是衡量其定价是否具有合法性的最好途径。

在国外,艺术市场有条件在长期试错中不断调整。在整个产业链条中,画廊承担着为学术市场把关、定价的职责,而拍卖行则成为更具有学术价值的艺术品的竞价平台。国内则恰恰相反,拍卖行与画廊同时起步,缺乏足够的时间和机会去明晰各自的定位。在这样的背景下,画廊由于并不具备真正的学术能力,缺乏定价的合法性依据,因而在与资本的交锋中一击即溃,最终无法守住本该属于自己的市场定价权;而拍卖市场则在资本的利用下,实际上发挥了为整个学术市场定价的功能。在定价权倒置的情况下,一级市场与二级市场倒挂的现象也就不足为奇了。

总而言之,现有艺术市场制度设计的先天不足,使所有人只能眼看它起高楼、再看它楼塌了。

当前文章:http://68646.szielang.cn/topics/20171116/d94yp.html

发布时间:2017-11-19 16:05

看看新闻网  狂神进化在线阅读  王林被谁害死了  滚蛋吧肿瘤君演员表  陈安修和章时年第三胎  北野武讨厌中国吗  2017款驭胜s350柴油版  真空干燥箱使用原理  碾金机  jeep自由侠图片  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _定价权本末倒置:一级艺术品市场难作为 All rights reserved-网站地图站点地图

鹤岗睾丸潮湿是什么病症_手电筒鉴别和田玉纹理